求知求学 不懈怠 ——“儒庄对比谈”专题讲座所记

发布者:  时间:2023-04-14 13:32:42  浏览:

413日上午,著名学者、作家王万举为河北美院基础教学部大学语文教研室和美育教研室的老师们带来了一场精彩的《儒庄对比谈》专题讲座。马克思主义学院武笑笑主任,马克思主义学院美育教研室、基础教学部大学语文教研室的全体教师参加了本次讲座。

1ED8D

作为一名长期致力于传统文化研究的专家,王万举教授结合大学语文教研室与美育教研室的课程特色,在讲座内容中精心融入了传统文化与美学知识。在讲座中,王万举教授对儒庄对比做了深刻而精辟的讲解,阐释了“儒道互补”对中国士大夫人格的塑造与影响,并对“儒”家伦理做了深刻的释义,他对“天人合一”、美和审美的解读,都让老师们受益匪浅。他所讲的“将庄学引入我们的生活”,更是对老师们有极大的启发。

本次专题讲座,加深了老师们对儒庄文化的认识,从更新、更多维的视角认识了儒、道文化。在讲座中,老师们有所思,有所悟,并积极提出相关问题与困惑,向王万举教授请教、交流,沟通。美育教研室主任刘立琴提出了关于儒家“孝悌”问题的时代困惑,语文教研室主任梁美亚提出了解读庄子的困惑,王万举教授非常认真、详细地解答了老师们的问题。

18431

每一次讲座,都是一次难得学习机会。通过本次讲座学习,老师们将内化、吸收讲座内容,运用到今后《大学语文》与《美学》课程的教学中。通过学习,也使老师们认识到自身的不足,加强了老师们求知、求学的心。