基础部教师参加第八届高等职业教育 人文素质教育类课程创新与实践高级研讨会

发布者:吴可嘉  时间:2023-04-25 13:03:10  浏览:

2023421-24日,基础教学部大学语文教研室吴可嘉老师赴浙江绍兴参加了第八届高等职业教育人文素质教育类课程创新与实践高级研讨会,会议由大学语文研究会和高等教育出版社联合主办,该次会议共同探讨如何推动以“立德树人”为目标的人文素质教育类课程教学改革问题。

此次研讨会的内容包括三个主题:一是学术研究、体系设计;二是课程思政,立德树人;三是实践指导,能力提升。会议邀请了华东师范大学中文系教授朱惠国、程华平、常州纺织服装职业技术学院党委书记吴访升等9位教授围绕“词学研究的几个问题”“大人文视域下的美育课程体系构建与实践”“大思政背景下的中国传统文化课程改革与实践”等专题作了精彩的学术报告。

41D81

本次研讨会议程紧凑、信息量大、学术水平高,对探索新时期高校人文素养教育类课程优秀教学资源的建设理念和建设方式起到了很好的推动作用。我校正在经历应用型转型的阵痛期,应用型本科院校的人文素质课程能够帮助学生运用文化的力量实现人在文化中的自主生存与发展能力。只有具备在文化中的自主发展能力,大学生才能寻得自己心中所向并且致力于追求,获得在社会生活中安身立命的根本。所以,应用型院校的人文素质教育任重而道远。