基础教学部大学语文教研室教师参加高等院校中华优秀传统文化教育教学研修班

发布者:  时间:2023-08-01 10:57:45  浏览:

2023年7月27日-31日,基础教学部大学语文教研室梁美亚和吴可嘉老师赴广东广州参加了“两个结合”背景下高等院校中华优秀传统文化教育教学研修班。本次活动由广州城市职业学院、中国人民大学出版社、广东伦理学学会、广东省岭南心学研究会主办,共有来自全国各地兄弟院校100多位传统文化领域的领导、专家和教育工作者参加。

此次研修内容设置了四个学习板块:一是邀请国内知名专家进行主题讲座,分别为天津大学社会主义现代化研究中心研究员朱康有的讲座“文化自信与‘第二个结合’”;广东省高校心理咨询专委会主任、广州中医药大学教授邱鸿钟的讲座“中华优秀传统文化与大学生心理健康教育的结合”;中山大学教授、广东省优秀社会科学普及专家周春健的讲座“谈谈中国传统文化的昨天今天和明天”;中山大学马克思主义学院教授罗嗣亮的讲座“从毛泽东妙用中国神话典故看马克思主义基本原理中华优秀传统文化相结合”。二是教学名师的案例分享,有曹群教授的“主动适应职业教育系统再造‘大思政课’”、李霞教授的“高职院校思政课教学成果奖的培育与申报”、吴琼副教授的“国家级金课‘中华文化通识教程’建设与博雅教育实践思考”、梁翠丽教授的“基于传统文化体验式教学的‘工匠精神’养成逻辑教育实践”、余展洪教授的“中华优秀传统文化融入高校思政课教学的实践途径”、宋婕教授的“‘两个结合’背景下中华优秀传统文化思政育人模式的探索与实践”等。三是一线优秀教师的示范课堂,如“毛泽东传统用典及其对修好共产党人‘心学’的启示”、“全球生态文明建设的中国智慧”、“来华留学生中国传统文化体验”、“儒家仁学大义”等。四是现场教学,共同走进广州博物馆、粤秀书院,实地体验岭南优秀传统文化的历史底蕴,在广东省蓝态幸福文化公益基金会,现场体验禅茶、书法、太极等传统雅艺,共同领略中华优秀传统文化中所蕴含的教育智慧等。

本次研修学习精彩充实,理论与实践相结合,使人受益匪浅,参会教师对中华优秀传统文化的内涵和外延有了更加深刻的理解,认识到在课程教学中体现“第二个结合”的重大意义,在提升自身文化底蕴、更新课程思政育人理念的同时,为今后传统文化教育教学活动的开展拓宽了思路,指明了方向。