基础教学部教师参加第九届高校大学语文/ 写作与通识教育研讨会

发布者:  时间:2023-05-15 11:49:38  浏览:

2023年5月12日至14日,由陕西师范大学与高等教育出版社联合主办、陕西师范大学文学院和高等教育出版社上海出版事业部承办的第九届高校大学语文/写作与通识教育研讨会在陕西西安召开。基础教学部大学语文教研室梁美亚、李萌两位老师参加了本次会议。

此次研讨会为深化落实党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材,推进教学体系、教材体系建设和新时代创新人才培养,推动大学语文/写作与通识教育教师的学术交流和教学经验分享,设置了专题讲座、说课展示、高质量教材编写工作坊三个模块,分别邀请了陕西师范大学尤西林、北京大学中国语言文学系主任杜晓勤、首都师范大学原副校长、国家语委中国语言智能研究中心主任周建设等12位教授围绕“大学语文的母语修养机制”“大学语文通识课写作能力的培养”“新文科视野下实用写作教学策略研究”等专题作了精彩的学术报告。

通过本次参会,相关教师对信息数字化时代如何上好理论课程有了更深刻的理解和更透彻的认识,了解了许多大学语文课程教学设计与课程改革的新思路、新路径、新方法,认识到大学语文通识课程一定要在新文科背景及教育数字化转型下求新求变,走出教育舒适区,让课程既有大学教育该有的理论深度、又具人文教育的温度。

同时,更要致力于积极推进大学语文通识课程改革,坚持以大学语文、写作等课程为基础,发挥通识教育对培养人才的基础保障作用,为升华学术研究共识注入新的思想活力、做出新的贡献。